Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Суббота, 04.05.2024, 00:54
Главная » Притчи
Кришна сидел в своем доме за столом. Его царица Ракмини подавала ему пищу. Вдруг Кришна отодвинул от себя блюдо, вскочил и побежал через сад на улицу. Ракмини заволновалась и выбежала за ним. На полпути она увидела Кришну, который возвращался в дом. 
Войдя в дом, он сел за стол и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Ракмини взволнованно спросила его: 
- Что случилось? Почему ты так неожиданно прервал обед и выбежал на улицу? 
Кришна ответил: 
- Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни остановили его, бросали в него камни и оскорб ... Узнать полностью»
Категория: Притчи | Просмотров: 329 | Дата: 13.07.2011

Кришна был духовным наставником Арджуны. 
Однажды, сидя в кругу учеников, он проповедовал истины, недоступные для людей, живущих в рабстве у своей чувственной природы. 
"Тело, - говорил он - внешний покров души, есть нечто конечное; но душа, пребывающая в нем, есть нечто невидимое, недоступное тлению, вечное. Земной человек троичен, подобно Богу, которого он отражает в себе: у него есть разум, душа и тело. Чтобы достичь совершенства, нужно овладеть наукой единства, которая выше мудрости, нужно подняться к божественной сущности, которая выше души и выше разума. Божественная сущность, этот верховный друг, пребывает в каждом ... Узнать полностью»
Категория: Притчи | Просмотров: 389 | Дата: 13.07.2011

Однажды к Дроне пришел молодой парень Эклавия, он был из касты неприкасаемых, а учитель был из высшей касты браминов. Эклавия попросил Дрону принять его в ученики. Опытным взглядом мастер подметил целенаправленный ум, сконцентрированное существо, гибкое, красивое тело и сразу понял, что этот юноша может стать лучшим лучником века. 
"Но что тогда будет с моим лучшим учеником Арджуной? А ведь он станет царем! Сейчас он молод, но подает большие надежды. И если этот парень победит Арджуну на соревнованиях, как это расценят?" - думал Дрона. Он уже сделал ставку на Арджуну и мечтал о своем могуществе, когда тот сядет на престол, и, кон ... Узнать полностью»
Категория: Притчи | Просмотров: 331 | Дата: 13.07.2011

У подножия горы, в долине, покрытой прекрасными цветами, стояла небольшая, удобно устроенная отшельническая обитель. Она находилась в пещере, вырубленной в скале. Жил в ней Мастер с одним учеником. 
Когда утренняя заря освещала горные вершины и на их склонах чудно улыбались пестрые цветы, Мастер с учеником начинали петь гимны восходящему солнцу. Это напоминало им о пробуждении мудрости после долгого сна незнания. Они улыбались вместе с природой, пробудившись после ночного покоя. 
Когда утренняя заря еще не занималась над долиной, Мастер, по обыкновению, требовал от ученика, чтобы тот сидел прямо, в состоянии медитации, сл ... Узнать полностью»
Категория: Притчи | Просмотров: 334 | Дата: 13.07.2011

Светкету был расстроен и сказал: 
- Я познал все, чему учил меня мой Мастер. Но он никогда мне не говорил об этом Одном. 
Удалаки со слезами на глазах сказал: 
- Тогда возвращайся назад, потому что все, чему ты научился - это хлам. Возвращайся обратно! В нашем роду всегда были только настоящие брамины. А брамин - это тот, кто познал Истину. 
Торжество было прервано, музыка стихла. Со слезами... но Удалаки отправил сына обратно, не дав ему ни одного дня отдохнуть дома. 
Огорченный молодой человек пошел назад. Вернувшись в дом Мастера, он подошел к нему и спросил: 
- Почему все эти годы Вы не ... Узнать полностью»
Категория: Притчи | Просмотров: 389 | Дата: 13.07.2011

« 1 2 ... 7 8 9 10 »