Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Понедельник, 20.05.2024, 00:48
Главная » 2012 » Март » 5 » Почему так полезна рыба?
17:15
Почему так полезна рыба?

По сравнению с мясом животных, морепродукты и рыба, наиболее легкоусвояемый белок. Так легко он усваивается из- за того, что в мышечной ткани морских жителей, рыбы креветок, крабов количество соединительной ткани меньше в 5 раз,  чем в мясе животных. Как известно именно соединительная ткань замедляет процесс переваривание белка. Также в их мышцах содержание жира минимально ( а жир прибавляет нагрузку на пищеварительные железы). По этому, после того как вы скушаете порцию рыбы, тяжести в желудке вы не ощутите. Именно морепродукты отличная пища для того, кто хочет быть, всегда энергичным и не тратить время на послеобеденный сон.

Помимо этого, в рыбьем белке содержатся необходимые аминокислоты. Нехватка одного из них в питание, приводит к развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, стремительному старению кожи и прочим проблем со здоровьем.

Белок и жир в рыбе и прочих морепродуктах, достаточно легкоусвояемый. По сравнению с мясом его там, на много меньше. Для примера возьмем такие сорта рыбы как:  сазан, треска, хек, содержание жира в них составляет 3 -6%. В мясе животных содержится 18% жира. Рыбий жир- это лекарство. Его рекомендуют особенно в детском возрасте. Также рыба является диетическим питанием.

Картинка 125 из 127233

Витамин D

Для хорошего усвоения кальция и фосфора, необходим витамин D. Именно рыбий жир полностью пополняет организм этим витамином. Растущему организму необходимы именно эти микроэлементы. Из них строятся кости, хрящи, также соединительная ткань. Фосфор, которым богаты морепродукты, принимает участие в обмене веществ в нервных тканях. Его недостаток, приводит к тому, что человек становится раздражительным, у него может возникнуть онемение кожи, также дрожь в конечностях.

Самое большое количество витамина D имеется в палтусе. Если взять чайную ложку жира из печени палтуса, то его запаса достаточно на две недели. Однако необходимо имеет в виду, что суточную норму витамина D превышать ненужно, по этой причине печень палтуса оставим в покое. Необходимая доза витамина D содержится в порции лосося(100г), или в в пятидесяти граммах селёдки, или в 180 г баночных сардин.

Картинка 807 из 41317

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты которые содержатся в рыбьем жире, имеет прекрасное свойство, не позволять холестерину откладываться на стенках сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. После сорока лет у людей чаще всего начинают появляться в сосудах первые бляшки, поэтому именно с этого возраста морепродукты и рыба в меню должны быть систематически. Жирные аналогичные кислоты вырабатываются также мелкими морскими водорослями. Этими водорослями питаются мелкие рыбки,  их поедают рыбы покрупнее и т. д. По такому принципу эти ценные для нас жиры попадают к нам на стол. Но это ещё не все их полезные свойства. Полиненасыщенные жирные кислоты предотвращают злокачественное перерождение клеток, кроме этого они обладают способностью замедлять уже начавшийся процесс. При хронических воспалениях,  в особенности при артрите они просто не заменимы. Под воздействием этих жиров успокаиваются воспалительные процессы в кишечнике, в том числе и колиты. При астме, многих кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии, а также при синдроме хронической усталости очень полезны полиненасыщенные жиры.

Обыкновенная скумбрия является одним из лучших источников жирных кислот. После неё идёт озёрная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Дорогостоящий угорь и жирный палтус содержит  вдвое меньше этих жиров, в отличие от простой селёдки.

Картинка 955 из 41317

Йод

Также в рыбе имеется дефицитный микроэлемент йод, в легко усвояемой форме, так как он органический. Неорганический йод содержащийся в соли или в таблетках усваивается сложнее. Недостаток йода  заметно сказывается на самочувствие человека, он быстро устаёт, часто это явление принимают за синдром хронической усталости. Также это сказывается на мышлении, возможно даже тугодуме.

Беременным, нехватка йода грозит  неприятными последствиями. Если во время беременности, в особенности первые три месяца после зачатия, ребёнку не хватало йода, то ребёнок может родиться с врождённым кретинизмом. Также возможны такие отклонения как глухонемота, косоглазие.


Микроэлементы

Кроме всех перечисленных достоинств, в рыбе имеются редкие микроэлементы, медь и цинк. Каждый из этих микроэлементов, активно участвуют во многих ферментативных реакциях.  В таких как: усвоение белка, построение половых клеток, построение клеток иммунитета, гормонов. По этой причине морепродукты рекомендуется употреблять всем, как общеукрепляющее средство.


Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддержать все вышеперечисленные эффекты?

Как утверждают эксперты ВОЗ, для получения максимально полезного эффекта от морепродуктов, употреблять их необходимо примерно 150 грамм 2 – 3 раза в неделю. Поэтому один рыбный день в неделю это маловато, несколько раз в неделю будет в самый раз.

Советуем почитать:
Категория: Обо всём | Просмотров: 376 | Добавил: koks1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]