Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Суббота, 11.05.2024, 00:45
Главная » 2012 » Январь » 17 » Почему блюдо Цыплёнок табака так называется?
23:06
Почему блюдо Цыплёнок табака так называется?

Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа – это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.

И давайте на всякий случай расскажем вам этот популярный рецепт. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудку, развернуть по надрезу, а затем сплющить. После этого мясо необходимо посолит, поперчить по вкусу и положить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Потроха, которые остались у вас при разделке птицы (печень, сердце, желудок), необходимо вымыть и также уложить на сковороду, а сверху накрыть тарелкой, придавив ее чем-нибудь тяжелым, что бы тушка как можно более плотнее прилегала к сковородке. Жарить цыпленка необходимо на среднем огне примерно 30-40 минут (в зависимости от размера), после чего его нужно перевернуть на другую сторону и продолжать жарить еще примерно такое же время.

Получившееся блюдо можно подавать с гарниром, овощами и соусом. Впрочем, можно обойтись и вовсе без них.

Ещё есть мнение, что правильно – цыпленок табаха. табах в переводе – жертвоприношение. Дело – табах, т.е. дело к смерти...

Советуем почитать:
Категория: Почему? | Просмотров: 556 | Добавил: koks1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]