Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Понедельник, 20.05.2024, 19:06
Главная » 2012 » Январь » 6 » Пистолет Макарова
13:10
Пистолет Макарова
Над созданием своего пистолета Макаров работал днем и ночью. По воспоминаниям конструктора: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть».
ПМ был создан в послевоенные годы в результате конкурса на разработку пистолета для офицеров Советской Армии. По условиям конкурса был задан новый патрон — 9

В ПМ использована конструкция со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и силы возвратной пружины. Действие автоматики со свободным затвором
В ПМ применён свободный ударник, не имеющий пружины, удерживающей его в заднем положении. Теоретически это может привести к самопроизвольному выстрелу при падении пистолета с большой высоты, но Макаров посчитал, что ударник не обладает достаточной массой, чтобы всерьёз учитывать эту возможность.
Отличительные черты «Макарова» — простота конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. Боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина, пружиной рычага взвода и пружиной шептала.
Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:
рамка со стволом и спусковой скобой;
затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
возвратная пружина;
ударно-спусковой механизм;
рукоятка с винтом;
затворная задержка;
магазин.
После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно установить на предохранитель (при этом курок автоматически снимается с боевого взвода), и в таком виде он готов к ношению. Чтобы начать стрельбу, рычажок предохранителя нужно перевести вниз в позицию «огонь» (нижнее положение), после чего можно нажимать спусковой крючок. При первом нажатии одновременно взводится курок, поэтому оно требует большего физического усилия — около 3,5 кг. После этого пистолет переходит в режим «одинарного действия», и для выстрела достаточно короткого легкого нажатия. Можно взвести курок и вручную для более точного первого выстрела. Гильза при стрельбе выбрасывается вправо. ПМ обладает хорошей, для компактного пистолета, точностью.
При стрельбе на 25 метров стандартными патронами 57-Н-181 радиус рассеивания R100 составляет 75 мм, а на 50 метров – 160 мм. На дистанции 10 метров радиус рассеивания всего 35 мм. Необходимо отдельно отметить одну из особенностей конструкции ПМ – многофункциональность деталей. К примеру, двуперая пластинчатая боевая пружина сложной формы, кроме своего прямого и основного назначения выполняет так же функцию пружины отбоя курка с помощью изгиба ее широкого пера, а нижний конец пружины является защелкой магазина.
Некоторые детали, в особенности предохранитель, имеют довольно сложную форму. Но впоследствии изменение метода производства позволило упростить и удешевить технологический процесс. В результате Николай Федорович создал пистолет, представляющий собой самостоятельную конструкцию с рядом оригинальных решений, значительно более надежный, прочный, простой и обладающий большим служебным ресурсом, нежели чем взятый за основу Walther PP. В конкурсных испытаниях приняли участие пистолеты Ф. В. Токарева, И. И. Ракова, П. В. Воеводина, С. А. Коровина, А. А. Климова, Г. В. Севрюгина, С. Г. Симанова и А. И. Лобанова, а так же иностранных систем, таких как Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN Browning model 1910/22. Эталонным пистолетом при этом был штатный ТТ.
Наиболее суровым испытанием было помещение пистолетов в яму с жижей из песка и воды. В данном случае образец Макарова продемонстрировал несомненное превосходство в надежности. Пистолет конструкции Н. Ф. Макарова по итогам испытаний 1948 года признали лучшим, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. После некоторой доработки пистолет был принят на вооружение под обозначением ПМ (Пистолет Макарова) в 1951 году. При этом, после всех необходимых работ по усовершенствованию и подготовке к массовому производству, его выпуск был налажен на Ижевском машиностроительном заводе еще в 1949 году.
Стандартный магазин ПМ содержит 8 патронов. По израсходовании всех патронов затвор становится на затворную задержку. Снять затвор с задержки можно или при помощи кнопки, расположенной слева на корпусе, или, если вставлен снаряжённый магазин или магазина в пистолете нет, оттянув его на несколько миллиметров назад и отпустив. Любое из этих действий, если в пистолет вставлен снаряжённый магазин, досылает патрон в патронник, и пистолет опять готов к стрельбе.
Защёлка магазина, как и у большинства европейских пистолетов того времени, расположена в основании рукоятки. Такое расположение защёлки исключает случайное извлечение магазина, однако оно менее удобно.
Проверка боя пистолета осуществляется стрельбой на 25 м по чёрному кругу диаметром 25 см, установленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Кучность боя ПМ признаётся нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см. Средняя точка попадания удовлетворяет требованиям, если она отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Радиус рассеивания при стрельбе из приведённого к нормальному бою пистолета характеризуется следующими цифрами:
Расстояние, м Радиус рассеивания 100 % пуль, см Радиус рассеивания 50 % пуль, см
10 м 3,5 2
15 м 5 3
20 м 6,5 4
25 м 7,5 4,5
30 м 9 6
40 м 12 7
50 м 16 8
[править] Сборка/разборка пистолета
Штатная кобура для ПМ
Разборка пистолета может быть неполная и полная.
Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:
извлечение магазина из основания рукояти;
отделение затвора от рамки;
снятие со ствола возвратной пружины.
Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.
Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пистолета под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку и при ремонте в следующем порядке:
неполная разборка пистолета;
отделение шептала и затворной задержки от рамы;
отделение рукоятки от её основания и боевой пружины от рамки;
отделение курка от рамки;
отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки;
отделение спускового крючка от рамки;
отделение предохранителя и ударника от затвора;
отделение выбрасывателя от затвора;
разборка магазина.
Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.
Частая полная разборка пистолета не допускается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.
На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций. СССР/Россия
Пистолет Макарова (ПМ)
ИЖ70 (коммерческий вариант, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)
ИЖ70-17A (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел)
ИЖ70-17AS (.380 ACP, магазин 8 патронов, регулируемый прицел, хромированная отделка, пластиковая боевая пружина)
ИЖ70-17AH (.380 ACP, HiCap, регулируемый прицел)
ИЖ71-17 (.380 ACP, HiCap, постоянный прицел)
ИЖ70-18A (9
Советуем почитать:
Категория: Изобретения | Просмотров: 882 | Добавил: koks1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]