Панир – вкусный и полезный сыр, который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Когда молоко закипело, выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. Плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр «Панир».
Для створаживания одного литра молока нам понадобится: 2 ст.л. лимонного сока, либо 1 ч.л. лимонной кислоты, либо 150мл «живого» йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), либо 250 мл кислой сыворотки.
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.