Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Понедельник, 13.05.2024, 00:27
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » Напитки, которые согреют зимой
10:51
Напитки, которые согреют зимой
Холодная пора года обычно приходит довольно неожиданно. Причем такая ситуация повторяется ежегодно. Теплые перчатки, шарф и шуба — традиционные атрибуты. А вот специалисты советуют, кроме всего прочего, придерживаться также ряда нехитрых правил относительно употребления напитков в это время, чтобы сохранить свой организм бодрым, здоровым и сильным в этот нелегкий для него период.


В зимнее время принято употреблять чай, горячие «сладкие» напитки, иногда — алкогольные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой напиток и для чего станет нам полезным.

1. Традиционный напиток в холодное время года — черный чай

Черный чай едва ли не лучшим образом согреет вашу душу и тело в то время, когда вы слегка промерзли на улице. Черный чай содержит в своем составе вещество теофиллин, что позволяет сосудам расшириться, а также несколько поднять температуру вашего тела. Кофеин, который также содержится в черненом чае, выступает стимулом умственной и физической деятельности. Если таких свойств вам кажется маловато как для черного чая, то усилить его действие можно добавлением мелкой горсточки черного перца.

2. Сбитень

Старинный русский горячий напиток традиционно готовится из воды и меда, а также с добавлением пряностей. Иногда в состав добавляют алкоголь, тогда сбитень превращается в обычную и всем известную медовуху.

Сбитень готовили еще более тысячи лет назад, а вот рецепт по сей день практически не изменился. Чтобы приготовить это чудо, вам необходимо будет взять указанные выше ингредиенты в таких пропорциях: мед — 150 грамм, сахар — 150 грамм, вода — 1 литр. Эти компоненты перемешать, разогреть, довести до кипения. Добавить в емкость гвоздику, имбирь, кориандр, другие приправы, а затем снова довести до кипения полученную смесь. Через некоторое время процедить и дать остыть полученному «вареву». Напиток известен также тем, что имеет согревающий и противовоспалительный эффект.

Также достаточно распространенным является так называемый холодный «сбитень», который издавна употребляли в банях и в жаркий день.

3. Горячий шоколад

Горячий шоколад традиционно также употребляют в холодное время года. Он способен не только согреть организм, но и определенным образом его насытить калорийно, ведь «сытное» питание — очень необходимая составляющая для хорошего самочувствия в зимнее время года.

Кроме всего перечисленного, горячий шоколад подавляет кашель и... повышает настроение! Для приготовления напитка вам следует взять три столовых ложки порошка какао, перемешать их с двумя ложками сахара, добавить соль и воды. Напиток готовить на молоке.

4. Пунш

Этот напиток появился в Индии еще несколько веков назад, а сегодня завоевал популярность во всем мире. Пунш в переводе означает «пять», ведь именно столько составляющих следует использовать для приготовления напитка, а именно: вино (основа), ром (значительно меньшая часть в пропорции), апельсиновый сок. Мед или сахар, пряности — добавляются по вкусу.

5. Напиток из имбиря

Имбирь — уникальное растение, аналогов которому нечего и искать на всей планете. Он помогает организму быстро согреться, и, что важно, — обладает сильным противовирусным действием. Регулярное употребление этого растения (в виде чая или добавки к гарниру) быстро укрепляет иммунитет, а также позволит без проблем похудеть в зимнее время. Если вас достает боль в горле – кусочек имбиря мгновенно утолит кашель и снимет болевое ощущение в горле.

Имбирь обладает очень сильным действием, а потому напиток из имбиря не советуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Для приготовления напитка из имбиря вам достаточно будет взять четвертую часть чайной ложки молотого имбиря и залить его горячей водой, затем настаивать эту смесь в течение получаса. Для улучшения вкусовых свойств добавляйте мед и лимон.

6. Глинтвейн

Глинтвейн — один из самых популярных «согревающих» напитков. Изготавливают его на основе красного вина с добавлением различных специй. Рецептов приготовления – немалою. Однако вам следует использовать довольно постоянный «набор» ингредиентов — вино (основа), мед и специи — корицу, ваниль, гвоздику. Особенно приятно сочетается с другими компонентами мускатный орех.
Советуем почитать:
Категория: О напитках | Просмотров: 474 | Добавил: koks1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]