Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Понедельник, 20.05.2024, 05:15
Главная » 2012 » Март » 28 » Как появились ткани?
17:49
Как появились ткани?
Основным сырьём для производства тканей в Месопотамии была шерсть. А лён, хотя и был известен, но рос в Месопотамии плохо, и потому полотна приходилось ввозить из самого Египта, и стоили они очень недёшево.
Потому льняная одежда была роскошью. Лишь цари, жрецы да сановники могли позволить себе носить одеяния из полотна. 

Основными поставщиками шерсти изначально были шумерские храмы, ибо располагали обширными пастбищами и тучными стадами. 
Лица же частные получали шерсть от храмов - в виде «кормления» и «содержания». Либо же покупали шерсть на рынке - возможности разводить овец на своих небольших участках они не имели. 
Первоначально для получения шерсти овец и ягнят выщипывали. Лишь на рубеже VII и VI веков, когда были изобретены железные ножницы - выщипывание сменилось стрижкой. 

Первые металлические ножницы, кстати, мало напоминали современные - они скорее походили на пинцет, снабжённый двумя лезвиями на концах. И годились только для стрижки овец. 
Снятая шерсть подвергалась очистке и промывке. Лён, соответственно, трепали и прочёсывали. После чего шерсть и лён пряли - обычно женщины, используя веретено с пряслицей. 

Овечья шерсть, в натуральном своём виде, виде могла быть только белой, бурой и чёрной. Потому ещё до прядения её передавали красильщику. Лён же, напротив, окрашивали уже после прядения.
В качестве красителей - марена и охра. Секретом же окрашивания тканей пурпуром - владели только финикийцы. Однако чаще всего ткань, особенно шерстяная, просто отбеливалась на солнце - так как красители были привозными, и стоили они недёшево. 

Обычно каждая семья обеспечивала себя тканью для одежды сама. Шумерские же храмы, владея большими стадами мелкого скота, ещё в III тыс. до н.э. располагали ткацкими мастерскими с целым штатом работниц. 
Трудовые процессы в этих храмовых мастерских были специализированы - одни женщины занимались очисткой льна, другие - мытьём шерсти, третьи пряли, четвёртые ткали, пятые вышивали и т.д. Кроме того, мастерские эти обучали работниц своему ремеслу. Первоклассная ковровщица или прядильщица виссона получалась лет за пять. 

А вот ткачихи, в зависимости от материала, с которым имели дело, подразделялись на мастериц льноткачесва и шерстоткачества. Знаменитые вавилонские ткани, не уступающие египетскому виссону, выделывались на простых горизонтальных станках именно ими. 

Ткачество было весьма трудоёмким занятием - изготовление отреза длиной в аршин и шириной в локоть требовало около шести часов кропотливого труда. 

А выделка скажем, узорных тканей и вовсе требовала особой квалификации - золото и серебро требовалось очень тонко расплющить молоточком, да нарезать тонкими ломтиками, и только потом - вытянуть в нити. Работа была весьма сложна - дневная норма выработки одной мастерицы составляла всего лишь ладонь (три вершка) такой ткани. 
Советуем почитать:
Категория: Как? | Просмотров: 476 | Добавил: koks1983 | Теги: Интересное, познавательное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]