Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Понедельник, 20.05.2024, 03:26
Главная » 2012 » Март » 17 » Как испечь пасхальный кулич?
12:03
Как испечь пасхальный кулич?
Испокон веков на Пасху пекут главное украшение праздничного стола – куличи. В старину их готовили в русской печке в огромных формах, которые по размеру равнялась ведру. И сегодня пасхальное застолье не обходится без его основного символа – кулича.

Вам понадобится
Для кулича по-истрински:
- 1 кг муки;
- 1,5 стакана молока;
- 6 яиц;
- 300 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 40 г дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 150 г изюма;
- ванилин.


Для кулича по-домашнему:
- 800 г муки;
- 6 желтков;
- 200 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 50 г дрожжей;
- 100 г изюма;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г измельченного миндаля;
- шафран;
- готовая помадка.

Для глазури:
- 6 яичных белков;
- 2/3 стакана сахара.

Инструкция
1
Кулич по-истрински
Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и подогрейте. Затем снимите с огня, разведите в теплом молоке дрожжи, всыпьте четыре стакана муки и все тщательно перемешайте. Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром добела, а белки взбейте венчиком или миксером в крепкую пену и добавьте в тесто вместе с солью и сливочным маслом. Тщательно вымесите и поставьте тесто в теплое место часа на два, чтобы оно как следует подошло. Потом всыпьте оставшуюся муку, положите ванили и снова поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет еще раз, положите в него изюм и хорошенько вымесите. Возьмите формы, застелите их промасленной бумагой для выпекания и присыпьте слегка мукой. Разложите тесто в формы примерно на 1/3 высоты и оставьте на время. Когда оно поднимется до краев формы, поставьте формы в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через час праздничные куличи будут готовы.

2
Кулич по-домашнему
Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте половину муки, хорошо размешайте и поставьте опару минут на тридцать в теплое место. Разотрите желтки с сахаром и маслом и добавьте в тесто вместе с изюмом, измельченным миндалем, шафраном и ванильном сахаром. Всыпьте всю оставшуюся муку и вымесите тесто. Смажьте формочки маслом и выложите в них тесто на половину объема. Дайте подойти и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение тридцати-сорока минут.

3
Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, которая готовится из яичных белков и сахара. Для этого хорошенько взбейте яичные белки с сахаром и смажьте ими готовые куличи. Сверху покройте цветной посыпкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. В старину в качестве украшения использовали разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали буквы «Х.В.», которые означали «Христос Воскрес».
Советуем почитать:
Категория: Как? | Просмотров: 439 | Добавил: koks1983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]