Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке. Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй.
В раннем 1700 году английские моряки обнаружили это в Малайзии, ипривезли его в Англию. Но необычные компоненты было трудно найти, таким образом было много изменений, используя ароматы более распространенных ингридиентов, таких как грецкий орех, анчоус, лимон, или даже помидоры!
В 1792 книга под названием Новое Искусство Кулинарии опубликовала рецепт, названный "томатный кетчуп,” но его было трудно сделать. Тольков 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать его серийно, и красный соус завоевал популярность.
Дети едят на 50 процентов больше кетчупа чем взрослые.
Компоненты в типичном современном кетчупе - помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.
В кетчупе 25 % - сахара!
Самая большая в мире бутылка кетчупа показана в Коллинзвилле, Иллинойс. Построенная на водонапорной башне в 1949 году, она 58 метров высотой.
Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как весь зрелый помидор.
Ластиковый бутылки, были введены в 1980 году, чтобы решить проблему кетчупа, не вытекающего из стеклянных контейнеров.