• Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе.
• Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.
• Каппучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон Капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).
• Робуста содержит в два раза меньше кофеина чем Арабика.
• Обычная чашка (200г) кофе содержит около 150 мг кофеина.
• Мужчины пьют кофе на 20% больше чем женщины.
• 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 90% американцев начинает свой день с чашки кофе.
• 100 миллионов американцев выпивает в среднем 350 миллионов чашек кофе в день.
• США импортирует 2,5 миллиона фунтов кофе, что составляет 1/3 от всего экспорта кофе.
• Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства.
• В Италии каппучино пьют после 11 утра.
• В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.
• В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развод.
• Первые шахматные соревнования проводились в кофейнях.
• Свыше 25 миллионов людей работают в кофейной индустрии.
• Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.
• Бразилия выращивает примерно 35% от общемирового урожая кофе.
• Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зернышки.
• Почему корейцы пьют кофе, а не чай — загадка корейской культуры. Это особенно странно, если учесть, что все соседние народы — китайцы, японцы и русские — давние поклонники чая. Но жителям Кореи кофе заменяет чай. Первым моду на кофе ввел король Кочжон, который полюбил этот напиток в конце 19 века. Именно при короле Кочжоне в Корее открылась первая кофейня — табан.
• Для истинных поклонников кофе астрономы припасли радостное известие — Вселенная, оказывается, имеет цвет их излюбленного напитка. Авторы открытия тоже к нему неравнодушны — это Карл Глэйзбрук и Айван Болдри из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.
• Кампания Sony использует кофейную гущу в качестве исходного сырья при изготовлении электродов для литиево-ионных батарей.
(Источник: www.coffee.ru.)
Как возраст влияет на отношение к кофе.
20-29 лет:
• в общем удовлетворены качеством кофе, который пьют
• склонны считать кофе ценным и полезным продуктом
• вполне удовлетворены потребляемым количеством кофе
• чаще признают популярность кофе
• полагают, что в кофе нет ничего плохого
• меньше заботятся о цене
• считают, что в слудующем году будут пить больше кофе
• любят напитки на основе эспрессо.
30-59 лет:
• в общем удовлетворены качеством кофе, который пьют
• чаще говорят о том, что потребляют правильное количество кофе
• чаще признают популярность кофе
• меньше заботятся о цене.
Старше 60:
• в общем не удовлетворены качеством кофе, который пьют
• чаще говорят о том, что потребляют правильное количество кофе
• склонны считать чашку кофе хорошим способом расслабиться
• интересуются медицинскими исследованиями влияния кофеина
• больше заботятся о цене
• не радуются большому ассортименту кофе
• не любят напитки на основе эспрессо.