Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Среда, 27.11.2024, 08:17
Главная » 2012 » Сентябрь » 22
Первые алмазы были найдены в Индии задолго до начала нашей эры. Много веков эта страна оставалась единственным поставщиком сверкающего камня на мировой рынок. И лишь в начале XVIII в. стало известно об открытии алмазных месторождений в Бразилии. Новые месторождения оказались значительно крупнее и богаче, в результате чего Бразилия опередила Индию по добыче алмазов. Это первенство Бразилия сохраняла примерно 150 лет, вплоть до середины XIX в., когда были открыты богатейшие месторождения в Южной Африке. Долгое время алмазы добы ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 509 | Дата: 22.09.2012

Качество алмазов в россыпях обычно выше, чем в коренных месторождениях, благодаря сокращению числа трещиноватые кристаллов, которые не выдерживают переноса и измельчаются. Высокая твердость алмаза обеспечивает сохранность хороших кристаллов его при переносе реками на многие десятки и сотни километров. На участках, где алмазоносные реки впадают в моря, возникают морские россыпи алмазов, обладающие важными отличительными особенностями по сравнению с аллювиальными россыпями. В прибрежной полосе моря осадки находятся в непрерь. движении под действием бере ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 880 | Дата: 22.09.2012

Алмаз относится к числу наиболее ранних минералов в кимберлитах. Кристаллизация его происходила на подкоровом периоде формирования магмы. Что же известно сегодня о процессах образования алмаза, которые протекали десятки и сотни миллионов лет назад в раскаленных недрах планеты? Температуры и давления при его кристаллизации были установлены давно, а за последние годы удалось выяснить и причины различного содержания и качества алмазов в коренных месторождениях. Все главнейшие этапы роста и позднейших преобразований алмаза «записаны» на его кристаллах. Кристаллы с мин ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 513 | Дата: 22.09.2012

Попытки изготовления искусственных алмазов предпринимались давно. Первые опыты в этом направлении проводились алхимиками средневековья. В XVIII в. особой известностью пользовался некий Сен-Жермен, упоминающийся в произведении А. С. Пушкина «Пиковая дама», который якобы умел сплавлять мелкие алмазы и получать таким образом крупные камни. Абсолютная невозможность подобных операций была показана в предыдущей главе. Академик А. Е. Ферсман подчеркивает, что в старинных ювелирных изделиях часть камней, считавшихся бриллиантами, на проверку оказывалась топазом или горным хрусталем (бесцветной про ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 516 | Дата: 22.09.2012

Твердость является, весьма важным свойством алмаза, определяющим его исключительно большую роль в производственной деятельности человека.Под твердостью бячно подразумевается сопротивление одного тела проникновению в него другого. Твердость веществ на основе шкалы Мооса определяют, с усилием проводя ребром или острым сколом изучаемого объекта по гладкой поверхности какого-либо эталонного минерала. Если вещество тверже взятого эталона, то на поверхности последнего остаются бороздки,царапины. Твердость алмазов, как и других минералов, не остается постоянной на различных гранях одного и того же красталла.Ю ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 385 | Дата: 22.09.2012

Природные алмазы в «сыром» виде довольно невзрачны. В большинстве случаен они представляют собой сравнительно мелкие (1 — 5 мм в диаметре) зерна с тусклой матовой или шероховатой поверхностью, нередко покрытые пленками, корочками и примазками посторонних веществ (бурых гидроокислов железа и т. п.). И даже хорошо образованные прозрачные кристаллы алмаза с гладкими поверхностями граней не обладают блеском и «игрой», столь типичными для драгоценных камней, и поэтому обычно не привлекают внимания неспециалистов. Подавляющая часть алмазов встречается в виде обособленных кристаллов; во всех месторождениях присутствуют сростки, образо ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 457 | Дата: 22.09.2012

Алмаз! Это название известно каждому. С ним ассоциируются представления о несравненном блеске и непревзойденной твердости. Со вторым свойством связано и название минерала, которое происходит или от арабского слова алмас («твердейший»), или от греческого адамас («непреодолимый», «несокрушимый»). Алмазы издавна использовались в качестве самых изысканных украшений и имели большое валютное значение. Прозрачные бесцветные или красиво окрашенные кристаллы алмаза, пригодные для огранки (кристаллы ювелирных сортов), являются драгоценными камнями 1 класса, так же как сапфир, рубин, изумруд, александрит, хризоберилл, благородная шпинель, эвклаз. Ювел ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 476 | Дата: 22.09.2012

В славянской мифологии сокрытие и поиск кладов неразрывно связаны со всякой нечистью. Да и клады могут явиться в разных обличьях: старика, лошади, клубка змей, собаки, петуха. А толкнешь «существо» — оно рассыплется монетами или каменьями.

Чтобы определить, кто пред тобой, — нечисть либо клад — есть верное средство: цветок папоротника. Цветет он лишь раз в году — в ночь на Ивана Купала, но найти волшебный цвет непросто, да и охраняет его все та же нечисть: русалки, лешие. А еще сказывают, в праздник Крестовоздвижения на вершине холма является хранитель кладов Царь Уж в короне. Иногда на кладоискателей набрасывается черный кот с горящими глазами, самый страшный защитник кладов.
Категория: Как? | Просмотров: 445 | Дата: 22.09.2012

Оказывается, жемчуг может превращаться в окаменелости. Его иногда находят не в водной среде, а в осадках морей и рек давно минувших геологических эпох. Раковины ископаемых моллюсков отличаются от современных раковин. За миллионы лет пребывания в осадках различного возраста они потеряли присущие им блеск и красоту. Многие из них не сохранились и оставили после себя лишь отпечатки в породах. Ископаемый жемчуг устойчивее и дошел до наших дней. «Пещерный жемчуг» не имеет никакого отношения к моллюскам. Это — характерное образование пещер и рудников, по внешнему виду и ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 616 | Дата: 22.09.2012

Первая стадия изменения чуга проявляется прежде всего в изменении цвета и блеска. Много интересных данных, касающихся влияния разных факторов на потерю жемчугом его ценных качеств накопили древние и средневековые минералоги. Говори о цвете, минералоги далекого прошлого подчеркивали даже незначительные нюансы его оттенков; изменение окраски они считали серьезным предвестником порчи камня. Так, Бируни описывает более 10 оттенков белого цвета жемчуга (собственно белый, белый с желтым оттенком, белый цвета солнца, белый жасминовый, белый молочный, белый розовый и т. д.). При этом явное предпоч ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 446 | Дата: 22.09.2012

О том, как давно используется жемчуг, можно судить по упоминанию о нем в таких ранних документах человеческой истории, как Библия, Коран, Талмуд, а также в устном народном творчестве многих стран. В Китае жемчуг добывали и использовали задолго до нашей эры: 42 века назад император Юй считал его самым дорогим подношением. К тому же жемчуг был одним из атрибутов своеобразной табели о рангах. Ранг каждого сановника при дворе императора обозначался шариком из дорогого камня (нефрита, бирюзы, коралла и др.). Самый высокопоставленный сановник носил на головном уборе — шапочке-«дыньке» жемчужину. Жемчугом укр ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 660 | Дата: 22.09.2012

В настоящее время весьма распространен искусственный, но выращенный (культивированный) морской жемчуг. Он составляет 90% всей современной торговли жемчугом. Первые попытки искусственно вырастить жемчуг предприняты еще 2 тыс. лет назад. Жители однс провинций Китая в конце весны — начале лета вылавливали из озера Той-Хон крупных моллюсков гребенчаткя (Cristaria plicata), затем складывали их в бамбук корзины и опускали в воду. Особой лопаточкой они приоткрывали створки раковины и с помощью тонкой бамбуковой палочки помещали между мантией и раковиной моллюска небольшие предметы из обожженной глины, кусочки кости или меди. Затем рак ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 408 | Дата: 22.09.2012

Добыча жемчуга со дна реки не требовала особых знаний. Промысел начинался в июле — августе, когда вода была самой теплой, а ее уровень в реках самым низким. В мелких реках ловец жемчужниц медленно бродил по грудь в воде, стараясь при этом просмотреть дно и ощупать его ногами. Найдя таким способом моллюска, ловец доставал его руками или пальцами ноги. В более глубоких и холодных реках лов жемчужниц производился с плотов. Наловив таким образом множество раковин, все без различия раскрывают, не заботясь о том, есть ли там жемчуг или нет, созрел ли он или не созрел, и таким образом умерщвляют жемчужную матку. Часто находят они между несколькими ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 602 | Дата: 22.09.2012

 Раковина — наружный скелет моллюска — представляет собой сложную минерально-органическую систему. Она выделяется мантией. На поверхности мантии располагаются клетки эпителия, обладающие секреторной деятельностью. Раковина образуется в результате трех главных этапов. В ходе первого этапа эпителиальные клетки мантии выделяют во внеклеточную полость органическое вещество — матрицу о включенным в нее кальцием. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности раковины с образованием на ней зародышей минеральной фазы. На третьем этапе происходит рост кристаллов и формирование слоев. Экстрапаллиальная жидкость заполняет одноименную полость между р ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 516 | Дата: 22.09.2012

 Раковина — наружный скелет моллюска — представляет собой сложную минерально-органическую систему. Она выделяется мантией. На поверхности мантии располагаются клетки эпителия, обладающие секреторной деятельностью. Раковина образуется в результате трех главных этапов. В ходе первого этапа эпителиальные клетки мантии выделяют во внеклеточную полость органическое вещество — матрицу о включенным в нее кальцием. Второй этап состоит в откладывании матрицы на внутренней поверхности раковины с образованием на ней зародышей минеральной фазы. На третьем этапе происходит рост кристаллов и формирование слоев. Экстрапаллиальная жидкость заполняет одноименную полость между р ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 441 | Дата: 22.09.2012

Жемчуг должен обладать игрой цвета, светом (сверкание) и блеском, без чего он не представляет ценности. Красота жемчуга не только в окраске, но и в переливах, зависящих от степени прозрачности арагонитовых слоев и от отражения от них света. Это явление, называемое ориентом,— следствие двух оптических эффектов: интерференции света, отраженного от последовательно перекрывающих друг друга прозрачных пластинок арагонита, и дифракции света при прохождении его через кристаллическую решетку арагонитовых слоев в местах встречи последних с неровной поверхностью жемчужины. Первый эффект более постоянен и варьирует от едва уловимого мерцания до сполохов, подобных северном ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 402 | Дата: 22.09.2012

Жемчуг — один из красивейших самоцветов. С древних времен его высоко ценят за нежные переливы цвета и загадочный внутренний свет. Именно эти свойства, сферическая или правильная грушевидная форма, редкость нахождения в природе и создали мировую славу жемчугу. Человек поставил его в один ряд с драгоценными камнями высшего класса, он может состязаться даже с бриллиантом. Жемчуг необычен, как необычны его история и происхождение, связанное с процессом жизнедеятельности моллюска. Само слово «жемчужина» означает высокое качество предмета. Белизна и радужный переливчатый блеск жемчуга делают его символом чистоты. Именно поэтому он был излюбленным ... Узнать полностью»
Категория: Обо всём | Просмотров: 478 | Дата: 22.09.2012