Коньяк – относительно дорогое спиртное, позволить его себе может не каждый. Чего уж говорить о дорогих сортах этого алкогольного напитка… Так повелось, что классической закуской для коньяка считается лимон, хотя многие люди говорят, что он полностью перебивает вкус и аромат этого элитного напитка.
Впервые закусывать коньяк лимоном стали при Николае Втором, именно с его подачи начался этот обычай. Более того, закуска из лимона, дольки которого через один посыпаны сахаром и молотым кофе, называется «Николашка» и даже распространена в Европе. При этом сами французы, большие почитатели этого вида спиртного, считают данную идею самым настоящим кощунством. По их мнению, только в чистом виде можно ощутить все оттенки вкуса, уловить великолепный аромат, посмаковать послевкусие… Во Франции после коньяка рекомендуется употреблять следующее (правило трех букв C): кофе (cafe), сигары (cigare) или шоколад (chocolat). Впрочем, если верить врачам, то лимоном коньяк стали закусывать не просто так – оказывается, последний усиливает действие витамина C.
Впрочем, некоторые наши соотечественники предпочитают в качестве закуски к этому элитному напитку сыр, а также фрукты. Вообще, сыр отлично сочетается с любым спиртным, будь это вино или даже водка. А вот фрукты подходят не ко всему, хотя после коньячка отлично идет виноград