Чтобы приготовить яблочный пирог-перевертыш нам понадобится: 2,5 больших яблока, 0,3 стак-на сахара, 0,3 стакана ирисок, шесть стол-ых ложек масла сливочного. Для теста: полтора стакана муки, 1.5 чай-й ложки разрыхлителя, щепотка соли, сто грамм масла сливочного , 2/3 стак-на сахара, два яйца, 0,5 стак-на сливок жирностью двадцать процентов
Время готовки: один час двадцать минут. Порций: восемь
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Половинку одного яблока очистить, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке. Просеять на лист бумаги муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Всыпать мучную смесь, перемешать и добавить сливки и тертое яблоко. Хорошо вымесить и отставить.
2. Оставшиеся яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину.
3. Приготовить карамель. В сковороде диаметром 25-30 см растопить на среднем огне масло. Добавить сахар и ириски. Готовить, помешивая, пока ириски не растают и смесь не начнет пузыриться, примерно 2 мин. Положить в карамель яблоки и готовить до золотистого цвета, примерно по две минуты с каждой стороны. Убрать сковородку с огня и оставить на три минуты.
4. Присыпать мукой поверхность и раскатать тесто в круг диаметром немного больше диаметра сковородки.
5. Используя ложку с длинной ручкой, разложить ломтики яблок кругами по всей поверхности сковороды. Аккуратно выложить на яблоки тесто, заправить края внутрь и положить в нагретую до 190 °С духовку на полчаса.
6. Дать пирогу остыть в течение 10 мин. Затем провести ножом между пирогом и краями сковороды и перевернуть пирог на блюдо.