Что ели на Руси: - Овсяная каша - но не геркулес как сейчас, а каша из цельного овса, которое долго распаривали в печи, для того чтобы оно стало достаточно мягким для употребления в пищу; - Хлеб - хлеб ели и в те далекие времена; - Мясо - ну с мясом потятно, мясо ели далеко до Руси как таковой, потому и на Руси мясо было в почете; - Рис - рисовая каша была очень большой редкостью и называлась "сорочинским пшеном"; - Льняное, Сливочное, Конопляное масло были теми маслами, которыми заправлялись каши; - Оливковое масло вполне могло появляться на столах князей в праздники, но было редкостью, потому как везлось из Византии; - Редька - редьки было навалом, ее и ели :) Редька только не такая была, а крупнее - случались корнеплоды по 10-12 кг., всей семьей можно было отобедать! Кроме того такая редька не была горькой, как у нас сейчас принято говорить. Редьку варили, пекли, жарили - в общем рецептов на основе редьки было видимо не видимо; - Репа - вторая культура по распространенности в то время, очень часто встречалась на любом столе :) - Чеснок - наверное одна из немногих приправ, которая была доступна нашим далеким предкам. Чеснок шел ко всему - к мясу, к овощам, вообще ко всему в общем; - Щавель - в те годы его специально не выращивали, да и не было культурного щавеля, его в достатке было в местных лесах в таком вот одичалом виде. Щавель на зиму квасили и сушили, ведь на зиму делать заготовки еще тогда умели, не голодать же зимой в самом деле, да? - Грибы - еще собирали в лесах дикорастущие грибы, которые так же и готовили и сушили на зиму; - Груши и яблоки были единственными доступными в те времена фруктами, ни о каких других персиках и арбузах и говорить не приходилось; - Рыба так же была на княжеском столе; - Всяческие травы и прянности, собранные в местных лесах - дикий лук, пастернак, мальвы и т.п. - Мёд - совсем забыл о жидком золоте, мед в те времена в основном добывали дикий, тобишь в лесу из дупла, в котором поселились пчелы, культура медосбора появилась гораздо позже;
Чего из привычной нам еды быть в то время не могло: - Картошка - картошку на Руси не ели, картошка в наших краях появилась во времена Петра 1; - Манная каша - появилась гораздо позже; - Кукурузная каша - ее Владимиру пришлось бы ждать еще с пол века, дабы отведать; - Подсолнечное масло - появилось гораздо позже и на Руси в те годы о нем и знать то не могли; - Морковь, Капуста, Помидоры, Огурцы, Перец, Тыква, Свекла, Репчатый лук - были недоступны на пирах князей; - Все фрукты, не перечисленные в первой части :)
Как видим на столе у князей пусто не было - на столе всегда была еда и еда была разнообразной, несмотря на то что многое из привычной нам сегодня еды отсутствовало на княжеском столе.
Советуем почитать:
|