Как же сделать бабушкин абажур? Технология изготовления подобных изделий довольно проста, и мастер не встретит при создании абажура никаких затруднений, если обладает совсем небольшими навыками работы с проволокой, а также умеет чуть-чуть шить и кроить. Когда-то, много лет тому назад, я знал одну женщину, нашу соседку, которая занималась этим нехитрым ремеслом, и, как мне кажется, неплохо поддерживала тем самым свой семейный бюджет.
Сначала она подбирала для каркаса абажура стальную проволоку диаметром 2...3 мм, правила ее обыкновенным молотком на деревянной чурке, разрезала на куски нужных размеров, очищала наждачной бумагой от ржавчины.
Затем из проволоки она вязала каркас. Я привожу здесь несколько вариантов каркаса, которые я запомнил (рис. 1).
Из инструментов, которыми она пользовалась, у нее были круглогубцы, пассатижи, паяльник.
Вот, пожалуй, и все. Сначала она изгибала верхнее кольцо диаметром 50...60 мм и срезала или расклепывала концы кольца «на ус».
Далее на одном конце каждой заготовки для дуги она формировала небольшое колечко и надевала дуги на верхнее кольцо.
Навесив на верхнее кольцо нужное число дуг, она сжимала концы кольца, обматывала стык тонкой медной проволокой (рис. 2) и пропаивала витки медной проволоки.
Надетые на верхнее кольцо колечки обжимала пассатижами, также обматывала тонкой медной проволокой и пропаивала (рис. 3).
Подобным образом она крепила и остальные фрагменты каркаса {рис. 4).
Хочу уточнить, что пайку она осуществляла сборки всего каркаса, строго соблюдая расстояние между дугами.
Каркас получался достаточно жестким, так что соединенные пайкой дуги каркаса во время обтяжки каркаса материалом не смещались.
Завершив работу над каркасом, все его элементы соседка обматывала матерчатой лентой, цвет которой соответствовал цвету материи, которой предполагалось обтягивать каркас.
Цель подобной операции, во-первых, обеспечить более приглядный вид каркасу, а во-вторых, сделать так, чтобы ткань абажура не соприкасалась с проволокой каркаса, иначе в местах контакта ткани с проволокой со временем обязательно появятся следы ржавчины.
На мой взгляд, каркас вполне допустимо покрыть эмалевой краской, но точно утверждать это не могу, не пробовал.
Чтобы обтянуть каркас тканью, надо из последней сшить «чехол» соответствующей формы.
Для этого, накладывая на «окна», образованные дугами каркаса, листы бумаги, делают выкройку «чехла», по ней кроят ткань и стачивают детали «чехла» на машинке запошивочным швом.
Натянув на каркас «чехол», сначала закрепляют ткань на верхнем конце, оборачивая ткань вокруг проволоки и фиксируя ее аккуратными стежками, обязательно следя за тем, чтобы швы «чехла» совпадал с дугами.
Приметывая ткань к каркасу, желательно нитку цеплять за шов.
В заключение крепят край «чехла» к нижним дугам абажура, причем делала соседка это, соблюдая определенную очередность (рис. 5).
Закончив предварительную наметку и не забыв подвернуть ткань на нижнюю дугу, убеждаются, что «чехол» на каркас натянут равномерно, после чего окончательно подшивают низ абажура.
Затем закрепляют ткань на дугах, опять же следя, чтобы шов совпадал с дугой.
По низу абажура подшивают бахрому и обшивают край абажура неширокой рюшью.
Соседка еще крепила шнур для подвески, а на концах шнура делала кисточки. «Чехол, как я помню, соседка шила из шелка. Если ткань была одноцветной и светлых тонов, она на «чехол» наносила узоры.
Как и чем, сказать не могу. Часто сшивала «чехлы» из разноцветных лоскутов, что придавало абажурам какую-то абстрактность. Иногда по заказу бахрому заменяла стеклярусом, что делало абажур еще более необычным.
Люстры, конечно, красивы, но стоят очень дорого, а достаточно симпатичный абажур, сделанный своими руками, обойдется куда дешевле. Да и смотреть на потолок гораздо приятнее, если на нем висит изготовленный с учетом собственной фантазии бабушкин абажур.