Когда мы жеаем охладиться в летнюю знойную погоду, мы думаем о прохладной водичке и минералке или мороженом, напитках со льдом, но уж точно не о горячем чае. Кому хочется пить горячее в жару? Но на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему? Давайте разберёмся.
Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие с курса биологии, на нашем языке и во рту имеются нервы которые отвечают за горячее.
Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту "горячо". Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.
Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.
Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.