Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Среда, 27.11.2024, 11:12
Главная » 2012 » Март » 27 » Умные ответы на наивные вопросы.
17:48
Умные ответы на наивные вопросы.
Откуда взялась Луна?

Когда-то считалось, что Земля и Луна формировались вблизи друг от друга из одного и того же материала. Но этой гипотезе противоречит тот факт, что в центре нашей планеты имеется массивное железное ядро, а у Луны его нет, и средняя плотность спутника в 1,7 раза меньше земной.

Джордж Дарвин, сын знаменитого естествоиспытателя, выдвинул другую гипотезу: Луну оторвала от Земли центробежная сила при быстром вращении планеты вокруг своей оси. Но расчеты показали, что для отрыва скорость должна была достигать уж очень больших значений — один оборот за 2,5 часа.
Позже появилась гипотеза, что Луна образовалась вдали от Земли и впоследствии была захвачена нашей планетой. Однако и от этой идеи пришлось отказаться — как выяснилось, на обоих небесных телах количественное соотношение изотопов кислорода одинаково и сильно отличается от того, что наблюдается на других объектах Солнечной системы.
Согласно нынешним представлениям, Луна возникла в результате столкновения Земли с другой планетой. Железные ядра обоих тел при столкновении сплавились, а часть легких пород оказалась выброшена в космос и постепенно «слиплась» в спутник.

Когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?

Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи.
В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Вместо даты воцарения этого язычника и гонителя христиан Дионисий Малый взял за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Его он вычислил, руководствуясь текстом Нового Завета. (Сегодня считается, что монах ошибся на четыре года, и наш 2012 год должен быть 2008-м.) Дионисий выполнил работу, как мы скажем сейчас, в 525 году.
В VIII веке новая датировка получила распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который опирался на систему Дионисия в своем сочинении «О шести возрастах мира». От того же Беды пошел обычай датировать события, произошедшие до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону.
Постепенно вся Европа стала мерить время от рождения Христа. Россия перешла на новый счет «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» в 1699 году по указу Петра I.

Зачем при спуске корабля на воду о борт разбивают бутылку шампанского?

В древности корабль считали живым существом и даже божеством, которое требует жертв. Викинги окропляли свои новые дракары кровью убитых пленников.
Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином — в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь. Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что «судно, не узнавшее вкус вина, узнает вкус крови».
Хрестоматийный пример: при спуске на воду «Титаника» о вине забыли, и первый же его рейс оказался последним.
Во времена Великой французской революции многие моряки стали атеистами, но не утратили веры в приметы. Отходя от христианской символики, они заменили красное вино шампанским. Из французских вин шампанские — самые дорогие, и моряки сочли, что на такую замену корабли «не обидятся».
Шампанское и по сей день устраивает людей самых разных вероисповеданий и взглядов.

Правда ли, что мыши очень любят сыр?

Расхожее мнение о том, что мыши неравнодушны к сыру, решили проверить в 2006 году исследователи из Манчестерского университета (Великобритания). В результате опытов они убедились в том, что мышиный рацион состоит из растительной пищи, прежде всего, из злаков и плодов (и те и другие богаты сахарами), и что мыши воротят нос от продуктов с резким запахом вроде сыров.
Специалист в области поведения животных доктор Дэвид Холмс из упомянутого университета заявил: «Совершенно ясно, что утверждение, будто мыши любят сыр, — ошибочно. Большую часть своей эволюции мыши не знали сыра. В естественной среде их обитания он не встречается, поэтому они и не реагируют на него».
Выводы ученых заинтриговали сотрудников британской санитарной организации Pest Control UK. Получив очередной заказ на выведение мышей, они поставили в здании у заказчика три мышеловки в 15 см друг от друга — с кусочками яблока, шоколада и сыра, ежедневно меняя расположение приманок. За полтора месяца на яблоко не польстилась ни одна мышь, на шоколад «клюнула» одна, на сыр — 22.
Остается только догадываться, чей эксперимент был чище.

Сколько "лошадиных сил” в одной лошади? 

Кратковременно это животное может развить мощность и до 13 лошадиных сил, но при нормальной ритмичной работе – как раз около одной.
Почему именно «лошадиную силу» стали использовать в качестве единицы измерения мощности? В этом «виноват» изобретатель паровой машины англичанин Джеймс Уатт (1736–1819). Ему нужно было наглядно продемонстрировать общественности, что его машина может заменить много лошадей, а для этого следовало как-то измерить работу, которую сама лошадь может произвести в единицу времени.
Проведя наблюдения на угольных копях, Уатт показал, что среднестатистическая лошадь способна в течение долгого времени поднимать из шахты груз весом около 75 килограммов со скоростью один метр в секунду.
Понятно, что такого рода измерения могут давать очень разные результаты, поэтому появилось целое семейство разнообразных лошадиных сил: котловые, налоговые, электрические, водяные, метрические и даже британские.
Покончено с этим «табуном» было в 1960 году — XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла единую Международную систему единиц СИ (SI). В ней мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Уатта.
Почему направление бега по стадиону всегда против часовой стрелки?

Эта традиция сохранилась ещё со времен Эллады, где спорт (искусственное развитие) противопоставляли природе (естественному развитию).
Тогда и решили бегать против – правда, не стрелок, которых ещё не было, а против движения тени в солнечных часах. А ещё спустя какие-то века атлеты заметили, что так бегать немного удобнее, а может быть, просто привыкли…

Можно ли растопить металлическую печь-буржуйку, чтобы она начала плавиться?

Чтобы расплавить стандартную «буржуйку» нужно довести температуру горения всего-навсего до 1540 градусов Цельсия.
К слову, средняя температура горения дерева (обычного костра) – 300-400 градусов. Но, если обеспечить постоянный поддув кислорода, простой костер можно запросто довести до нужной температуры. Ну, а если использовать каменный уголь, поддувать придется заметно меньше: температура горения угля в среднем 600 градусов.
Впрочем, для выполнения поставленной задачи, легко можно обойтись баллоном ацетилена: пламя газа может похвастаться температурой 3100 градусов.

Можно ли, имея сильные руки, свернуть самому себе шею насмерть?

Крепкому натренированному человеку, в принципе,сил должно хватить. Но, дело в том, что в человеке очень развит инстинкт самосохранения, который и мешает нам время от времени сворачивать себе шею. Впрочем,его можно легко отключить, влив в себя для храбрости некоторое количество медицинского спирта (доза строго индивидуальна!).
Кстати, в спецслужбах разведчики вообще тренируются ломать себе шею без рук, чтобы избежать пыток и допросов. Для этого нужно сначала раскачаться телом влево-вправо, а потом, войдя в определенный ритм, резко дернуть головой в противоположную сторону.

Почему полумесяц считается символом ислама?

Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды. Что касается первых мусульман, то они предпочитали обходиться без символов — ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано.
По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами. Неудивительно, что символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом.
Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц. Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое изображение, — чистое язычество.

Что делать, если футболист на поле во время матча захочет в туалет?

Если у игрока проблемы с желудком, перед началом матча он обязательно примет препараты, которые позволят ему играть.
В конце концов, если футболист не в силах дотерпеть до перерыва , то может попросить замену.
А вот судья Массимо Бузакка (Massimo Busacca) 12 сентября 2009 года во время чемпионата Катара справил малую нужду прямо в штрафной площади хозяев поля.

Так где все-таки зимуют раки?

Зимуют раки по месту постоянного жительства. Разве что поздней осенью стараются спуститься поглубже, так как зимой на глубине вода теплее. Ведь в отличие от лягушки рак не впадает в анабиоз. Большую часть времени (около 20 часов в сутки) рак проводит в своей норе, погруженный в дрему. Но в часы бодрствования он продолжает активную жизнь: бродит по дну и охотится.
Столь пассивная жизнь подо льдом характерна только для самцов. У самок же в зимнее время забот полон рот — ведь после осеннего спаривания к их брюшку прилепляется пара сотен оплодотворенных икринок, за которыми нужен глаз да глаз: следить за тем, чтобы они не заилились, постоянно омывались водой, несущей кислород. Поэтому самкам приходится в прямом смысле слова шевелить ногами — как ходильными, так и брюшными.
Иными словами, никаких особых тайн в рачьей зимовке нет, зимуют они на глубине, где человек не проживет и двух минут. А угрозу «показать, где раки зимуют» лингвисты связывают с практиковавшейся на Руси казнью «через посажение в воду», то есть утопление.
Например, у Сергея Соловьева читаем: «Шуйский велел их (мятежных крестьян) взять в Москву, поставить по дворам, кормить и ничем не трогать, но тех, которые были пойманы на бою, велел посажать в воду».
Советуем почитать:
Категория: Обо всём | Просмотров: 550 | Добавил: koks1983 | Теги: ответы на вопросы, Интересное | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]