Маркетологи считают, что один из самых простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и наоборот.
10 место: Настоящий шоколад был только у индейцев ольмека 3 тысячи лет назад. Они пили странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара и молока в напитке не было, поэтому он было ужасно горький и, честно говоря, невкусный.
9 место: Рекордсменом по употреблению шоколада по сей день остается легендарный вождь ацтеков Монтесума. Говорят, у него был постоянно наполняемый склад, который вмещал почти 50 тысяч мешков какао.
8 место: Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины, которые «отвечают» за сексуальное возбуждение. По этой причине в некоторых странах в разные эпохи шоколад был даже запрещен.
7 место: Во времена мушкетеров шоколад использовался как лечебное средство. Известный тогда специалист Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.
6 место: Шоколад содержит нейротрансмиттер фенилтеламин. Повышая уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма.
5 место: Жир какао содержит компоненты, родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к вкусу и структуре шоколада. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям вообще. Поэтому так приятно есть шоколад, лежа, например, в постели на шелковых простынях.
4 место: В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина, как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что действует в комбинации с антиокидантами и нейротрансмиттерами.
3 место: Содержащееся в шоколаде масло какао обладает антибактериальными свойствами и предохраняет от разрушения наши зубы. Правда, особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют.
2 место: На сегодняшний день каждый житель Земли съедает в среднем около 7 кг шоколада в год. В Европе больше всего шоколада едят швейцарцы. Каждый швейцарец потребляет в среднем до 9,4 кг шоколада в год. Меньше всего шоколада едят в Португалии – 1,26 кг.
1 место: Аромат шоколада в торговом зале заставляет женщин тратить больше денег. 67% женщин, участвовавших в эксперименте, решили купить новую блузку, хотя многие из них позже признались, что у них не было лишних денег.