Добыча полезных ископаемых открытым способом, т.е. карьерами, известна человечеству уже давно. Самые первые карьеры копались вручную и были не слишком глубокими. Самый древний вид карьера – щебёночный карьер, в котором добывается камень для замощения дорог не мог похвастаться большими размерами. Но, с каждым годом развитие техники давало возможность добыть как можно больше полезных ископаемых и карьеры становились все глубже, стали занимать огромные площади. Самые глубокие карьеры достигают 400-600 метров в глубину и располагаются в России, США, ЮАР.
В мире насчитывается больше миллиона карьеров. Но не более десятка могут похвастаться самой большой глубиной и размахом добычи. Сибайский карьер, расположенный в Республике Башкирия, не зря относится к их числу. Он достигает 500 метров в глубину. Когда смотришь с его края вниз, кажется, будто не огромные добывающие машины, а крошечные жучки двигаются по его дну.
Огромный карьер по добыче алмазов раскинулся на островах близ Канады. Это не просто карьер, а целый город, расположенный на нескольких островах и имеющий достаточно развитую инфраструктуру со своим аэропортом. Добыча алмазов продолжается там и сейчас.
В Якутии, в г. Мирный находится кимберлитовая трубка «Мир». Алмазы оттуда поставлялись на российский и мировой рынке до 2001 года. Глубина месторождения 525 метров.
Один из наиболее больших рукотворных карьеров – это кимберлитовая трубка «Большая дыра», расположенная в ЮАР. Глубина 1097 метров, его выработка закончилась в 1914 году, но и сейчас нет карьера глубже этого. Стоит заметить, что техника в начале прошлого века не была настолько развита как сейчас, но это не помешало создать карьер таких размеров.
Но не только алмазные и золотые месторождения могут похвастаться глубиной добычи. Медь, добываемая в штате Юта, США, располагается на глубине одного километра, диаметр воронки карьера 3,5 км. Руда добывается здесь открытым способом.