Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Суббота, 23.11.2024, 18:44
Главная » 2012 » Март » 27 » Русский Чай
16:58
Русский Чай
Русский чай, Иван-Чай или Копорский чай – напиток, известный более десяти веков. Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским черным чаем. В качестве заварки использовались сушеные листья растения кипрей и такой чай был в большом почете. 
 
 
Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван-чаем величали… «… Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких водится. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что-то, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном…». А как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами подкинули в огонь высокую траву кипрея. Листья Иван-чая попали в кипящий котел, отвар получился приятно ароматный, бодрил и понимал настроение. Так и повелось на Руси Иван-чай заваривать.


Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа, и поэтому Иван-чай в больших колличествах вывозили заграницу, где и называли его «русским чаем». В XIX веке Иван-чай активно экспортировался в Великобританию, владевшую огромными чайными плантациями в Индии, но покупавшую ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая его индийскому. Но на родине кипрея, в России в это время рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.


Иван-чай полезен для человека всеми своими частями: из молодых побегов делают салаты, корни едят в свежем виде, из сушёных делают муку. Пух Иван-чая, появляющийся после цветения, используют для набивания подушек. Кипрей — отличный медонос, из его нектара производится особый кипрейный мёд, высококачественную пыльцу. Из стеблей кипрея получается волокно, ну а из соцветий и листьев делают чай.

Содержание и полезные свойства Иван-Чая:


Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках Иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.





В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:


железа −2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ.

К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.


Оказывает действие: вяжущее и противовоспалительное; болеутоляющее и жаропонижающее; успокоительное при стрессах, нервных нагрузках; снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет; ощелачивает, очищает кровь; повышает иммунитет; восстанавливает силы при истощении; полезен при гипертонии, атеросклерозе и малокровии; полезен при подагре и нарушении солевого обмена; зарубцовываются язвы желудочно-кишечного тракта; полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; полезен при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях; укрепляет корни волос; уменьшает интоксикацию при раке; помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.


Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Как правильно приготовить и заварить Иван-Чай

Приготовить Копорский чай самостоятельно не составит труда, главное условие при приготовлении – произвести ферментацию. В результате этой «операции» не растворимые полезные вещества Иван-чая переходят в растворимую фазу и могут при заваривании переходить в воду.

Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации  необходимо оставить мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше – чай заквасится как капуста.

После ферментации, листья нужно выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. 

После сорока минут томления необходимо включить средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, довести листья до сухого состояния. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не сжечь листья, иначе чай примет палёный аромат. По внешнему виду – это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, – заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще правильно приготовленный Иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то он станет истинным неповторимым подарком Родной Матушки-Природы – себе на Радость и гостям на удивление!

рекомендация по сбору сырья:

Кипрей – растение дикое, растущее возле рек, во влажной почве. Также встречается на лесных полянах, холмах и т.д. Может вырастать до полуметра, бывает достигает человеческого роста. Цветет практически на протяжении всего лета розоватого цвета цветами, которые раскрываются только рано утром. Растение-барометр – перед дождем закрывает цветки. 

Если вы приметили плантацию Иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Сырье собирают во время цветения, – июль-август, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, потому как в дальнейшем, когда растение отцветает – появляется плоды-коробочки, наполненные семенами с пухом.
Советуем почитать:
Категория: Рецепты | Просмотров: 551 | Добавил: koks1983 | Теги: рецепт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]