Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Суббота, 23.11.2024, 18:53
Главная » 2012 » Февраль » 25 » Почему какашки пахнут?
12:50
Почему какашки пахнут?
За характерный запах фекалий отвечает вещество под названием скатол, что в переводе с греческого skatos означает помёт, фекалии. Это бесцветные кристаллы с очень неприятным запахом, они содержатся в каменноугольной смоле, некоторых эфирных маслах, образуются при гниении белковых веществ.
Однако в небольших дозах скатол обладает приятным цветочным запахом и используется в парфюмерии, при изготовлении сигарет, а также как компонент некоторых пищевых эссенций.
Отягчающим обстоятельством является немалая вонючесть вещества. Большинством дегустаторов он отчетливо распознается при содержании его в пище порядка 0,15 ppm (1ppm = 1 часть на миллион), или 0,00001%. Как показатель это сравнимо с 10 см по отношению к расстоянию от Москвы до Питера. В прочем для душистых веществ это далеко не рекорд, а значение очень даже среднее.
И пусть не пугает то, что это вещество может содержаться в пище, потому что оно обязательно там содержится. Даже добавлять не приходится, природа о нас позаботилась. Запах скатола присутствует во всех мясомолочных продуктах. Причем везде содержание скатола превышает порог чувствительности к нему, иными словами, мы при поедании этих продуктов отчетливо этот скатол на вкус/запах ощущаем.
Советуем почитать:
Категория: Почему? | Просмотров: 479 | Добавил: koks1983 | Теги: Запах, Почему | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]