По данным Всемирной организации здравоохранения, около 45 миллионов человек во всём мире – слепые, и ещё 135 миллионов испытывает серьёзные проблемы со зрением. Жизнь в городе для них куда сложнее, чем для окружающих: повсюду преграды и невидимые опасности, шум отражается от стёкол и бетона, из-за чего порой трудно различить его источник. А ещё велика вероятность, что какой-нибудь пройдоха обманет беспомощного человека. Были времена, когда слепые люди могли полагаться только на белую трость и верную собаку-компаньона, а сегодня технический прогресс существенно расширил их возможности.
В ближайшее время новейшие hi-tech разработки будут воплощены в жизнь, а некоторые из них существуют уже сегодня. Знакомьтесь, «до чего техника дошла»!
Звуковые очки
Теперь видеть можно с помощью собственных ушей: очки SSD (sensory substitution device), разработанные учёными из Еврейского университета в Иерусалиме, помогут незрячему человеку различать происходящее вокруг по определённому набору звуков. Встроенная мини-камера подключается к смартфону или компьютеру, а специальная программа преобразует визуальную информацию в звуковые сигналы. Например, идущая вниз линия будет озвучена сигналом с понижающейся частотой, идущая вверх – наоборот. После некоторой тренировки слепой человек научится «видеть» ушами бытовые предметы, людей и их позы, различать простую компьютерную графику и даже читать.
Ультразвуковая трость
Дизайнер Minhye Kim создал концепт «Supersonic Stick on the Wrist for Blind People». Кратко говоря, это ультразвуковая трость, хоть и необычная с виду. Миниатюрная цифровая система надевается на запястье, как браслет. Зафиксировав впереди препятствие, эта умная «машинка» предупреждает пользователя звуком и вибрацией. Жаль, что пока это лишь идея, ждущая своей очереди на реализацию.
Ботинки-поводыри
Не нравится «видеть» ушами и руками? Ну что ж, тогда переходим к ступням! Особую обувь придумали чешские разработчики - после того, как изучили принцип охоты летучих мышей. Только вместо акустических волн они решили использовать инфракрасные: устройство, испускающее их, размещено в подошве. Эти волны отражаются от встречающихся на пути препятствий и фиксируются специальным датчиком. Если владельцу стоит вести себя осторожнее, ботинки предупредят его ощутимой вибрацией.
Гид по супермаркету
Концепт этого полезного наручного устройства разработал дизайнер Dinard José da Mata Filho – оно поможет слепым ходить за покупками. Гаджет умеет распознавать уникальный штрих-код товара и вслух воспроизводить информацию о товаре: цену, срок годности, вес, модель, информацию о производителе и т.д. Услышать комментарии маленького помощника можно будет через беспроводные наушники.
Мобильный телефон
«DrawBraille» – это концепт телефона от дизайнера Shikun Sun, незаменимого для людей с нарушениями зрения. Фишка в том, что интерфейс и клавиши ввода выполнены на шрифте Брайля. С другой стороны, эта идея выглядит несколько устаревшей на фоне следующего изобретения.
iPad для слепых
Дизайнеры Johan Ollashas и Kikki Tham Sterner создали концепт специальной фоточувствительной плёнки «iSense», которая накладывается на айпад и, фиксируя уровень светового излучения в различных частях экрана, становится более или менее выпуклой соответственно интенсивности света. Таким образом станет возможно читать шрифт Брайля и несложную визуальную информацию даже в интернете. Сегодня «iSense» остаётся лишь идеей – но это уже 50% результата, не так ли?
Устройство для озвучивания текста
О том, что можно просто водить специальным гаджетом по обычному печатному тексту и слушать его в mp-3 формате, мир узнал ещё несколько лет назад. Теперь у разработчиков появилась новая идея: а почему бы не создать прибор, способные распознавать и шрифт Брайля? Концепт «Snail», созданный дизайнером Wonkook Lee, поможет решить одну из двух задач: ускорить чтение книг (фактически превращая их в аудио-книги) либо помочь людям, которые только осваивают чтение пальцами. Гаджет в форме улитки нужно перемещать по страницам со шрифтом Брайля: информация будет трансформирована в звук и передана человеку по каналу беспроводной связи.
Автомобиль для слепых
Авторы необычного проекта «Virginia Tech Blind Driver Challenge» - студенты Технологического колледжа Вирджинии (при поддержке Национальной федерации слепых США). Основа управления автомобилем стандартная: руль, педали газа и тормоза. Водителю так же необходимо надеть специальный жилет и перчатки, через которые ему посредством вибраций будут передаваться данные о скорости или градусе предстоящего поворота. О приближении преграды, поворота или перекрёстка машина предупредит заранее с помощью голосового интерфейса. Чтобы «увидеть» картину за окном, достаточно провести ладонью по особым панелям, заменяющим стёкла – сквозь множество небольших отверстий происходит выброс сжатого воздуха, формируя рельефную «фотографию».
Первая серийная модель такого автомобиля уже готовится к выпуску – это модифицированный гибридный внедорожник «Ford Escape». Разумеется, ездить на нём в центре города никто не будет, но преодолеть несколько километров в спокойном и тихом пригороде для слепого человека вполне реально – например, самостоятельно добраться до автобусной остановки, съездить в гости или на концерт.
Кибернетический глаз
Особенно отчаянные люди, которые утратили зрение вследствие травмы и желают во что бы то ни стало получить его назад, скоро смогут стать настоящими «терминаторами». Австралийские учёные работают над созданием «бионического глаза», первое тестирование которого намечено на конец этого месяца. Бросаться в глаза новшество не будет – слепому человеку достаточно надеть специальные очки. Секрет в том, что благодаря встроенной камере они фактически заменят ему сетчатку. Карманный процессор будет переводить получаемые данные из внешней среды в электронный сигнал - и отправлять их прямиком на микрочип, вживлённый в мозг. От чипа сигналы перенаправляются по тонким электродам, пронизывающим зрительную кору мозга. Стимуляция последней приводит к возникновению зрительных ощущений. Таким образом «человек-киборг» обретёт чёрно-белое зрение с невысоким расширением картинки. Если бы изобретатели ещё и оснастили камеру функцией записи, можно было бы пересматривать «избранные моменты» прошедшего дня или делиться ими с близкими.
Для тех, чьи проблемы со зрением связаны скорее с изменениями в зрительных анализаторах (в пожилом возрасте), другая группа учёных из Австралии разрабатывает имплантат сетчатки, который будет внедряться прямо в глаз. Если в следующем году тестирование пройдёт успешно, эпоху очков с толстыми стёклами можно официально считать завершённой.