Слово «монета» - латинское. Получила она своё имя от Юноны Монеты, супруги Юпитера-Громовержца, близ храма которой в Риме, на Капитолийском холме, чеканили самую настоящую деньгу!
«Монета» означает «предостерегающая» или «советчица». Именно такой титул носила упомянутая нами Юнона. Кстати, слово «мантия», означающая неотъемлемую часть наряда судейских, имеет тот же корень, что и слово «монета».
А первые в мире монеты были отчеканены и введены в оборот в Лидии, по инициативе легендарного царя Гигеса. Это - тот самый царь Гог из страны Магог... Монеты были не золотыми и не серебряными, они были электровыми - сплав, из которого чеканились первые лидийские монеты, состоял на три четверти из золота, и на четверть - из серебра. Вес такой монеты равнялся двойному финикийскому шекелю (14,4 гр.), и называлась она статером.
На реверсе круглого электрового статера была выбита проба, а на аверсе - голова ассирийского льва. Почему льва? Видимо, в угоду Ашшурбанипалу, могущественному ассирийскому царю, у которого Гигес просил помощи против киммерийцев. Примеру Лидии вскоре последовали и города Ионии - расположенные в Анатолии колонии греков-ионийцев, начавшие чеканить свою собственную монету. Свои статеры чеканил и Милет, и Фокея, и Эгина, причём никакого единого стандарта для чеканки не существовало. Каждый город чеканил монету по собственному произволу: произвольными были и вес, и сплав, и чистота металла.
Как-то унифицировать систему чеканки монет и привести её к единому стандарту попытался покоривший к тому времени всю почти всю Ионию Крез - лидийский царь, не менее легендарный, чем его прапрадед Гигес.
Крезовы статеры стали первой в мире золотыми монетами. Вес такого статера равнялся лёгкому вавилонскому шекелю (8,4 гр.). Разменивался на 10 более тяжёлых серебряных статеров (11,1 гр.) , или на двадцать полустатеров (5,6 гр.).
А после завоевания Лидии - крезов монетный стандарт заимствовали персы. Персидский золотой и по весу, и всем прочим параметрах соответствовал статеру Креза, да и делился на такие же фракции, заключая в себе 20 серебрянных шиглу.
На персидском золотом был выбит лук, называлась же эта монета «дариком», или «лучником». В Малой Азии и Греции дарики обращались наравне с крезовыми статерами (и равнялись один другому). Шиглу и серебряные полустатеры - соответственно. И были вытеснены лишь в последней трети IV века до н.э. монетами Александра Македонского.
Советуем почитать:
|