Если взять в руки кусочек мела, то на пальцах непременно останутся тысячи ископаемых организмов. Это остатки известковых панцирей золотистых водорослей кокколитофорид. Тончайший спрессованный порошок, из которого состоит мел, — затвердевший ил, образовавшийся на дне моря 100 млн лет назад. Если бы можно было увеличить в 20 тыс. раз побелённую мелом украинскую хату, то мы увидели бы, что стены её покрыты белоснежным ковром из разнообразных колесиков, эллипсов и шайбочек. Так выглядят при сильном увеличении остатки скелета кокколитофорид.
Стены многих городских домов облицованы известняком и мрамором, а это — не что иное, как органогенные породы, т.е. породы, некогда образованные живыми организмами. Любуясь узорами мраморных плит, мы неосознанно любуемся прошлой жизнью. Вот небольшие окружности, разделённые на радиальные секторы, как часы, — это поперечные срезы кораллов. Изящная спираль с перегородками — срез раковины головоногого моллюска, башенковидная спираль — остаток брюхоногого моллюска. Разрезанные чечевички — раковинки брахиопод. А эти округлые пятна на красном фоне — скелеты губок; пятна с серповидными контурами — срезы раковин двустворок; тёмные «торпеды» остатки скелетов белемнитов. Целый ископаемый зоопарк, а плиты стен — каменные страницы из учебника о древней жизни.
Резные фризы (декоративные полосы в верхней части стен) с изображениями животных в залах Палеонтологического музея в Москве выполнены из белого крымского известняка, который геологи называют мшанково-криноидным. Он целиком состоит из колоний мшанок и их обломков, а также члеников стеблей морских лилий.
Иногда ископаемые, заключённые в облицовочных плитах, сами по себе служат декоративными элементами, как, например, раковины крупных головоногих моллюсков в известняках или ходы зарывающихся илоедов в доломитах ордовикского периода из Эстонии, встречающиеся в облицовке многих зданий и переходов метро в Санкт-Петербурге. Смотрите внимательней — ископаемые вокруг нас.
Советуем почитать:
|