Приветствую Вас Гость | RSS

Я узнал!

Суббота, 23.11.2024, 19:28
Главная » 2012 » Март » 27 » Интересные факты о растительном масле
23:30
Интересные факты о растительном масле
Для начала, один факт: немногие знают, что в растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть, если только не добавить его специально (не понятно, для каких целей).

Однако некоторые производители специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин!

Основная причина, по которой подсолнечное масло быстро приобрело популярность в России, заключается в том, что в дни Великого Поста (откуда произошло название «постное масло») его употребление не было запрещено. Ранее на Руси использовали льняное, конопляное и более дорогое прованское масло.

В Европе подсолнух называли гелиантом. По приказу Петра I семена новинки были привезены из Голландии. Вскоре куст занял почетное место почти у каждого крыльца. Когда его начали изучать, то оказалось, что из лепестков можно варить краску для тканей, из корзинок — деликатесный корм для скота, из стеблей приготовлять волокно. Но главное открытие было сделано более чем через 100 лет. Это открытие – возможность выжимать из семян подсолнуха масло.
Открыл эту возможность воронежский крепостной Дмитрий Бокарев. В одном из вопросов «Что? Где? Когда?» написано, что он сделал это в конце 18 века.

Согласно русскому фольклору, в далекие времена в приполярных областях, где Солнце не заходило по несколько месяцев, существовало некое царство. Прилагательное, которым это царство характеризуется в легендах, входит в название хорошо известного вам вида продуктов питания, используемого, как правило, в сочетании с другими продуктами. Эффект, приписывавшийся рекламой конкретному продукту этого вида, очень порадовал бы средневековых алхимиков. Это было Подсолнечное царство.

Рыба не выносит запаха никотина. Поэтому рыбакам, которые являются заядлыми курильщиками, рекомендуется протирать свои пальцы ваткой, смоченной подсолнечным или анисовым маслом.

В городе Лланелли в Уэльсе несколько лет назад появилось немало автомобилей, заправленных относительно новым горючим – подсолнечным маслом. Водители автомобилей с дизельным мотором экономят на этом горючем половину расходов. Тем не менее, спецподразделения полиции, налоговики и таможенники отлавливают автомобили «на масле» по характерному запаху и заставляют платить серьезный штраф. Кроме того, подсолнечное масло содержит гораздо больше воды, нежели бензин или дизельное топливо, поэтому баки машин быстро ржавеют.

Интересный факт из «Что? Где? Когда?», но не из вопроса. По состоянию на 2008 год капитан одной из телевизионных команд Андрей Бычуткин был начальником цеха по фасовке подсолнечного масла.

Также, интересным фактом является то, что этот пост появился, благодаря тому, что существует растительное масло tichinella.ru — сайта, где подсолнечное масло можно не только купить, но и прочитать о нем много интересного и полезного.

Справка: список растительных масел, употребляемых в пищу:

масло авокадо
из абрикосовых косточек
арахисовое масло
Аргановое масло
из виноградных косточек
из косточек вишни
ореховое масло (из грецкого ореха)
горчичное масло
масло зародышей пшеницы
какао-масло
кедровое масло
кокосовое масло
конопляное масло
красное пальмовое масло
кукурузное масло
кунжутное масло
льняное масло
миндальное масло
облепиховое масло
оливковое масло
пальмовое масло
подсолнечное масло
рапсовое масло
из рисовых отрубей
из расторопши пятнистой
рыжиковое масло
сафлоровое масло
соевое масло
из семян тыквы (en:Pumpkin seed oil)
хлопковое масло
Советуем почитать:
Категория: Обо всём | Просмотров: 1501 | Добавил: koks1983 | Теги: обо всём | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]